フェイスブックのお友達が訪問していたのを見て、ずっと気になっていました。
わざわざラーメンを食べに南巽に出向くことはまずないな、と思いましたが、バイクのメンテでたまに行くライダーズスタンド生野2りんかんが近くにあるので、そのついでに行こうと考えていました。
先日の北陸ツーリングで汚れたバイクの洗車とメンテナンスを兼ねて、ショップにバイクを預けて、内環状線沿いに南に歩きます。
10分ほど歩くとみ南巽駅が見えました。
お店はこの地下鉄出口のすぐ横。
11時半の開店に一番乗りです。
もちろん今日は初回ですから、定番の煮干し中華そばを頂きます。
当然煮たまごはトッピング。
カレーもあるようです。
カレーラーメンも好物なので、これも気になります。
「追い飯つき」とあるのは、最後に締めのご飯をカレースープに投入するのでしょうか。
美味しそうです。
ほどなく出てきました。
煮干し中華そば 煮たまごトッピング。
煮たまごは絶妙の半熟。
レアな焼き加減の大きなチャーシューが二枚。
なるとが可愛い。
出てきた瞬間から鼻をくすぐる煮干しと醤油の香り。
濃厚な煮干しと醤油の風味はパンチがありますが、雑味はなくクリア。
仕込みに手間をかけているのがわかります。
タマネギも相性のいい具材。
私の地元、千葉にも煮干しラーメンの名店がありますが、その店と同じなのを思い出しました。
細麺ストレートの自家製麺。
スープとの相性も良し。
チャーシューはトロトロです。
シンプルながらも奥行きのあるスープを絡めながら、麺はスルスルと喉を通っていきます。
余りにも麺が旨いので、メニューにある替玉を頼もうかと思いましたが、今夜は夕方から焼肉。
グッと我慢です。
煮たまごも文句なし。
せっかくの美味しいスープです。
もちろん完食完飲。
近くにあれば間違いなく通う店。
ちょっと遠いのが残念です。
また、バイクのメンテの時に寄ってみようと思いました。
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中華そば煮干しや (ラーメン / 南巽駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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