先週末以来、私も喉の調子が冴えません。
今日は「麺の日」でもあり、ランチは温かい蕎麦で身体を温めようと思いました。
例によって、私の先導のもと、M部長、Y部長、F君の四人で向かったのは守破離 梅田店。
ラッキーなことに奥の半個室が空いていました。
落ち着く空間です。
そば茶を飲みながらメニューを眺めます。
とじみょうがというのが気になりました。
玉子もみょうがも大好物だし、何より温まって身体に良さそうです。
先に薬味のネギが出て来ます。
その後に出てきたとじみょうが蕎麦。
ミッシリと玉子綴じが丼の一面に張られて、蕎麦が見えないくらい。
たまご好きの私はテンションが上がります。
たっぷりのミョウガ。
ますは、この玉子綴じをかき分けないと、蕎麦もつゆも手が付けられません。
そこで、玉子綴じをを持ち上げると、その厚みがまたすごくてビックリ。
嬉しさマックスです。
関西とはいえ、しっかり目の味。
蕎麦の太さは選べます。
私は細麺にしました。
ミョウガと絡めて。
玉子綴じとも絡めて。
麺の日に相応しく啜ります。
食べても食べても減らない玉子綴じ。
嬉しい。
終盤で天かすを入れて、玉子綴じが広がった汁を残さず頂きました。
もちろん最後はそば湯。
白濁した濃厚なタイプです。
12月1日付の本社転勤の準備で忙しくなってきたY部長とF君。
私より後に来たメンバーが、どんどん転勤していくのを見ていると、なんだか卒業生を見送る学校の先生のような気がしてきました。
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