梅雨空の大阪。
今日のランチタイムは傘がいるようないらないような微妙な降り方です。
Y部長、F君を誘ってランチ。
今日はここだな、と決めていた店。
桜橋のさぬきうどん四国屋です。
カレーうどんが名物の店ですが、ここしばらくは違うものを食べていました。
今日は絶対カレーうどん。
もちろん生卵落としで決まりです。
モチモチとして腰の強い讃岐うどん。
カレーがシャツに跳んでは大変ですから、紙ナプキンを前掛けにします。
激熱ですから、小鉢に取って冷ましながら食べ進みます。
大好物のたまごは中盤に持って来ました。
箸で崩して。
麺に絡めていただきます。
旨い!
後半は七味を振って、更に辛く。
完食完飲です。
お腹いっぱい。
今年の大阪はしっかりと雨が降る梅雨らしい天気。
おかげで気温も平年並みで、暑がりの私には過ごしやすい毎日です。
そろそろ夏休みの計画を立てないとな、と思いながら会社に戻りました。
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2015年6月18日木曜日
2015年6月17日水曜日
美容院でさっぱり髪を切った後は地元飲み。いつもモーニングで寄るカフェ「くらしっく」~バー「ホワイトラベル」
今日は会社帰りに地元の美容院hooploopで伸びた髪をすっきりとカット。
いつものスタイリストさんとは違う女性だったのですが、その方が長崎県五島の出身だというので、この昨年プライベートで三回も長崎に行った私は、興味津々でついつい話が弾んでしまいました。
もちろん五島うどんや魚などのグルメ談義。
頭がさっぱりしたところで晩ご飯。
いつもモーニングを食べに来るくらしっくへ。
「夜は久しぶりですね!」
とマスター。
気さくで明るく楽しい彼の人柄を慕ってか、この店は朝昼晩と大繁盛。
実によく働くなと感心します。
まずは生ビール。
いつも満席ですが、今日はゆったり。
カウンター席が無いので、混んでいる時は諦めることが多いのです。
「おまかせでいきますか?」
とマスター。
定番の料理と、その日の仕込みから見繕って出してくれるワンプレート。
一人飲みなのに種類が食べたい私にはピッタリ。
ローストビーフ。
蒸し鶏のサラダ。
お浸し。
鴨肉のロースト。
イカの塩辛。
ここのホール係の女性はお酒が無くなるとすかさず注文を取りに来ます。
そのせいでついつい飲み過ぎてしまいます。
赤ワインに切り替えて、チビチビと。
イカの塩辛が残ったので、芋焼酎のロックにしました。
ニラともやしの炒め物。
結構なボリュームですが、驚きの350円。
炒め物にはやっぱり生ビール。
再びビールに戻ります。
野菜はしっかり摂っておかないと。
今日は比較的空いていたので、マスターともお話ができました。
これだけ飲んで食べて3,000円でお釣りがくるのですから、人気があるのも頷けます。
表まで見送りに来てくれたマスターにごちそうさまを告げて、通りを挟んだはす向かいのいつもの止まり木へ向かいました。
今週は早くも二回目となるバーホワイトラベル。
ドアを開けると、今日は私だけ。
今日はまったりできそうです。
バー主催の常連さんとの年に一度のお楽しみの旅行も近づいて来ました。
スタッフのKさんとは、そのお話し。
1時間ちょっと飲んだでしょうか。
最近は睡魔が襲ってくるのが早くなりました。
今日は切り上げて帰ることにします。
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いつものスタイリストさんとは違う女性だったのですが、その方が長崎県五島の出身だというので、この昨年プライベートで三回も長崎に行った私は、興味津々でついつい話が弾んでしまいました。
もちろん五島うどんや魚などのグルメ談義。
頭がさっぱりしたところで晩ご飯。
いつもモーニングを食べに来るくらしっくへ。
「夜は久しぶりですね!」
とマスター。
気さくで明るく楽しい彼の人柄を慕ってか、この店は朝昼晩と大繁盛。
実によく働くなと感心します。
まずは生ビール。
いつも満席ですが、今日はゆったり。
カウンター席が無いので、混んでいる時は諦めることが多いのです。
「おまかせでいきますか?」
とマスター。
定番の料理と、その日の仕込みから見繕って出してくれるワンプレート。
一人飲みなのに種類が食べたい私にはピッタリ。
ローストビーフ。
蒸し鶏のサラダ。
お浸し。
鴨肉のロースト。
イカの塩辛。
ここのホール係の女性はお酒が無くなるとすかさず注文を取りに来ます。
そのせいでついつい飲み過ぎてしまいます。
赤ワインに切り替えて、チビチビと。
イカの塩辛が残ったので、芋焼酎のロックにしました。
ニラともやしの炒め物。
結構なボリュームですが、驚きの350円。
炒め物にはやっぱり生ビール。
再びビールに戻ります。
野菜はしっかり摂っておかないと。
今日は比較的空いていたので、マスターともお話ができました。
これだけ飲んで食べて3,000円でお釣りがくるのですから、人気があるのも頷けます。
表まで見送りに来てくれたマスターにごちそうさまを告げて、通りを挟んだはす向かいのいつもの止まり木へ向かいました。
今週は早くも二回目となるバーホワイトラベル。
ドアを開けると、今日は私だけ。
今日はまったりできそうです。
バー主催の常連さんとの年に一度のお楽しみの旅行も近づいて来ました。
スタッフのKさんとは、そのお話し。
1時間ちょっと飲んだでしょうか。
最近は睡魔が襲ってくるのが早くなりました。
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あの銀平のセカンドライン、堂島「ぐあん」で久し振りにランチ。お造り定食はもちろんオン・ザ・ライスで
梅雨の間の晴れ間がのぞく今日の大阪。
ランチは軽めがいいというM部長のリクエストで、和食にしました。
ずいぶん久し振りの訪問になるぐあん。
堂島、新地界隈では有名な銀平のセカンドラインです。
M部長も私もお造り定食にしました。
最初に三種の一品が出て来ます。
お豆腐はお塩が振ってあります。
煮しめ。
ひじき。
その後にお造りとご飯、お味噌汁と自家製のお漬物が出て来ます。
たっぷりの氷の上にのった厚切りのお造り。
見た目も涼味があります。
ご飯はうっかり少な目と言うのを忘れました。
ここは銀平系列ですから、お代わり自由なのはもちろんですが、デフォルトも大盛。
自家製のお漬物。
私は銀平の白菜漬けの方が好き。
昔は同じものを出していたはずなんだけどな。
味噌汁も具沢山の豚汁系。
もちろんオン・ザ・ライスしかありません。
即席海鮮丼。
そしてお約束の味噌汁お代わり。
味噌汁マニアの私には欠かせません。
ここ1カ月ほど左肩が痛むので、昨日会社帰りに病院へ。
かつての五十肩とは症状が違うので気になっていました。
医師の見立ては軽度の頸椎ヘルニアによる神経痛。
原因は加齢だといわれて、ガックリ。
寄る年波には勝てません。
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ずいぶん久し振りの訪問になるぐあん。
堂島、新地界隈では有名な銀平のセカンドラインです。
M部長も私もお造り定食にしました。
最初に三種の一品が出て来ます。
お豆腐はお塩が振ってあります。
煮しめ。
ひじき。
その後にお造りとご飯、お味噌汁と自家製のお漬物が出て来ます。
たっぷりの氷の上にのった厚切りのお造り。
見た目も涼味があります。
ご飯はうっかり少な目と言うのを忘れました。
ここは銀平系列ですから、お代わり自由なのはもちろんですが、デフォルトも大盛。
自家製のお漬物。
私は銀平の白菜漬けの方が好き。
昔は同じものを出していたはずなんだけどな。
味噌汁も具沢山の豚汁系。
もちろんオン・ザ・ライスしかありません。
即席海鮮丼。
そしてお約束の味噌汁お代わり。
味噌汁マニアの私には欠かせません。
ここ1カ月ほど左肩が痛むので、昨日会社帰りに病院へ。
かつての五十肩とは症状が違うので気になっていました。
医師の見立ては軽度の頸椎ヘルニアによる神経痛。
原因は加齢だといわれて、ガックリ。
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