この4年間は「東京に来る」という感覚でしたが、今日は「東京に帰る」新幹線。
八重洲北口はすっかり様変わり。
毎月一回来ていましたが、こうして見ると4年の月日の長さを感じます。
東京は雨。
高速バスで自宅に帰る前に、空いた小腹を満たすことにしました。
何度も朝ご飯を食べた名代 富士そば 八重洲口店。
たぬきそばに温泉玉子をトッピング。
そばが見えないほどの天かすで覆われています。
大阪でたぬきと言えば、東京のきつねそば。
たぬきそば、と言ってもポカンとされるだけ。
そんな文化の違いに日々驚いた転勤当初を思い出します。
七味を振って。
早速啜ります。
わかめや天かすとも絡めて。
今日は生卵ではなく温泉玉子にしました。
この方がつゆの味を保ちやすいのです。
天かすと玉子、関東らしい濃い口のつゆが懐かしい。
天かすがつゆを吸って膨張しています。
これを残す手はありません。
もちろん完食完飲。
お店を出ると、雨のせいか冷え込みは一段と厳しくなっています。
大阪暮らしに後ろ髪を引かれる思いですが、気持ちをリセットしないといけません。
B級グルメ ブログランキングへ
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。