車でしか行けない辺鄙な場所にありながら、週末ともなれば予約困難なお店。
千葉県北総の郊外にある我が家からでも1時間半近くかかります。
大衆肉料理今久。
前沢牛を専門に取り扱う小売も併設しているお店です。
私の帰任を祝って家族みんなでたらふく安くて旨い焼肉を、という趣旨ですが、どうせお会計は私。
今日は一回転目の17時半の予約が取れました。
かなりのオオバコ店ですが、19時半の二回転目は満席。
土日の予約は2週間前でも難しいかもしれません。
もちろんお肉は証明書付きの前沢牛。
既にコンロには火が入り、鉄板は温められています。
メニューを眺め、皆で品定め。
ここは本当に安いので、息子たちに値段を気にせず好きなものを好きなだけ注文させます。
タレが出てきました。
まずは生ビール。
そしてキムチ。
ハンドルキーパーの次男だけはノンアルで。
昔は妻がハンドルキーパーでしたが、今は全員がドライバー。
選択肢が増えたのは、子供たちが大きくなったということでもあります。
注文した肉が続々と出てきます。
テーブルの上は、たちまちいっぱいです。
和牛カルビ。
和牛トロカルビはネギ塩。
限定品の並タンもネギ塩で頼みました。
並ハラミは塩で。
大好物のハラミ。
焼肉の中では、これが一番好きな部位。
牛タン。
厚切りです。
サッと炙るくらいが旨い。
名物の特製和牛ハンバーグ。
おろしポン酢もありますが、今日はドミグラス風の特製ソースで。
実に柔らかく、肉の旨味を感じるジューシーさ。
これは結局3つ頼みました。
牛上ミノ。
そしてギアラ。
大阪ではアカセンと呼ぶ牛の第4胃。
ホルモンで締める展開。
私はもう満腹です。
角ハイボールを舐めながら、マイペース。
さすがに若い息子たちは、更にハンバーグと上ミノを追加します。
1時間50分の制限時間ですが、1時間ちょっとで全員満腹となりました。
お腹はいっぱいですが、もうちょっと飲みたい私は大阪でもよく飲んだプレーン酎ハイ。
息子も私の真似をして、それを頼みます。
お会計は札を持ってレジへ。
レジの脇にはガラスの冷蔵庫。
この塊から今日の焼肉が供されたのです。
気になるお会計は、5人で16,210円。
食べきれないほど頼んで、お酒も十分飲んでこの値段。
やっぱり今久は凄い。
「もう少し近くにあるといいよね」
などと帰りの車の中で話ながら、私はいつの間にか眠りに落ちていました。
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