最後の打合せが終わると20時を回っていました。
もともと約束していた飲み会はキャンセル。
とはいえ、真っ直ぐ家に帰る気分ではありません。
「どこに行きますか?」
と当然のように飲みに行くつもりの同僚のOさんと、別部署のN君を誘い、足を向けたのは私が大好きな昭和居酒屋大露路。
満席でしたが、この時間は一回転目が終わる頃。
読み通り、5分ほど待って入店出来ました。
二人ともこの店は初めて。
まずはビールで乾杯。
この喜びのために今日も一日頑張ってきたのです。
短冊が数多くかかっています。
値段は表示されていませんが、全品300円。
昭和の総合居酒屋らしい珠玉のツマミの中から何を頼もうかと、いつも心は千々に乱れます。
たまご好きの私は、まずはベーコンエッグ。
N君の協力で卵黄流出の動画撮影。
ウインナー炒め。
もちろん赤く、そしてタコ足の切り目。
大好きな卵黄の上に、その赤いタコを座らせました。
もちろん人気のハムメンチはマストアイテムです。
メニューにはありませんが、ハムカツとメンチカツを合盛りにしてもらったもの。
いつもは頼むのですが、これでお腹いっぱいになってしまうのが難点。
今日は3人なので、その心配はありません。
更にかきフライ。
今シーズンも終わりですから、しっかり食べておきましょう。
実にいい雰囲気のテーブル。
玉露ハイにしました。
ビール以外は全品300円。
しかも「濃い目」とお願いすれば、お値段はそのままでアルコールを多くしてくれます。
嬉しいけれど、危険なサービス。
自分では絶対に頼まないコーンバターを、いつの間にか誰かが頼んでいました。
とOさん。
そこで私も自分ごのみのマカロニサラダを、N君は白子ポン酢を発注。
お腹が空いて仕方がないというOさんに、焼きそばを勧めました。
「分けられるから、ツマミにもなるしね」
するとN君が
「僕が作る焼きそばは、めちゃめちゃ美味いですよ」
と突然熱く語り始めました。
300円の焼きそばはマルちゃんの味。
しかし見事なまでに居酒屋のツマミとして昇華しています。
抜群に旨い。
玉露ハイの濃い目をお代わり。
会話も益々盛り上がり、次は酎ハイをもちろん濃い目で。
私は味の無いプレーンが私の好み。
新たまねぎスライス。
血液をサラサラにしておかなければなりません。
もつ野菜炒め。
私一人では品数が限られますが、3人だといろいろと食べられるのが嬉しい。
私は更に濃い目の酎ハイのジョッキを重ねます。
時間も随分更けてきて、さすがの繁盛店にも空席が出てきました。
隣のお客さんが頼んでいて美味しそうだったエリンギベーコンで締め。
そろそろ帰らないと終電です。
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