まだ子供が小さかった頃から通っていますから、かれこれ15年は付き合っているお店です。
13時半頃に来ましたが、珍しくすぐに座ることが出来ました。
行列が耐えないお店ですが、今日はツイていました。
この店はラーメンが美味しいのは当たり前ですが、厨房はいつも綺麗に磨かれていて、とても清潔感があります。
また、奥さんの記憶力が驚異的で、複雑なお客さんのオーダーを寸分違わずご主人に伝えるだけでなく、お客さんの注文のパターンを覚えていて、彼女から先に確認してくるのです。
それも、さしたる常連ではなくてもですから驚きです。
今日も我が家のオーダーの基本である
「並、麺かため、油少なめ」
はもちろん、次男の中盛とライスまで覚えていました。
私はフェイントでほうれん草と味付玉子をトッピングしましたが、次回は
「ほうれん草と味付玉子ですね」
と聞かれそうです。
今日は入店からわずか6分でラーメンにありつきました。
これが並盛の基本形。
濃厚な家系豚骨醤油。
実に旨い。
別皿で出てきたトッピングの味玉とほうれん草をのせると、丼から溢れそうになりました。
酒井製麺の極太麺。
チャーシュー。
ショウガとニンニクを小さじ一杯ずつ、そしてコショウを振るのが私流。
味付玉子は絶妙の半熟。
思えば、通い始めた頃は、今日連れてきた次男も三男もまだ小さくて、私や妻が大盛を頼んで分け与えていたのです。
今は、彼らが車を運転し、私を連れて食べに来るようになりました。
歳月の流れは、あっという間です。
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