いつ移転するのか全く白紙となり、移転を告げる横断幕も外されたまま。
延期になったおかげでこうしてランチに来れるのですが、先行き不透明で不安な業者さんたちの心情を考えると複雑です。
今日は磯野家へ。
外までは並んでいませんでしたが、階段は一階まで行列。
しばらくして中国人観光客が大挙して出てきました。
実によく知っています。
この時期の狙いはもちろんかきめしです。
食堂ですから和洋中麺類なんでもござれ。
もちろん仕事が終わった河岸の人は一杯飲んでいます。
カキフライと組み合わせるカキ尽くしという手もありますが、今日はカツオとさんまのミックス刺身と組み合わせてみましょう。
ところが今日は刺身が売り切れだというのです。
まだ12時なのに、ショック。
何とか秋を満喫したいと思い、さんまの塩焼きと組み合わせました。
プリプリの大きなカキがのったかきめし。
秋の味といえば、さんま。
味噌汁は嬉しいあさり。
お新香も付いています。
巨大なカキを一口。
プリプリです。
カキはご飯の中にもたっぷりと。
濃い目の味付けが、魚河岸で働く男たちには好まれるのでしょう。
さんまは何と言ってもはらわたが一番旨い。
もちろんオン・ザ・ライスで。
白身の部分も。
かきめしは大を頼んだので、食べても食べても減りません。
さんまは大根おろしと一緒に。
日本人に生まれて良かったと思える瞬間です。
秋の味を満喫。
完食です。
東京は昨日に続き気温は高め。
このまま冬になるのかと思った数日前と比べると、過ごしやすい天気です。
週末はどこかに出かけて気晴らしが出来るといいのですが。
B級グルメ ブログランキングへ
にほんブログ村
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。