三連休前でゆっくり飲みたい気分ですが、今日も遅くなりました。
都内で飲むのは諦めて、地元飲み。
京成臼井駅前にある居酒屋たけよし。
やきとん、もつ鍋という看板がずっと気になっていました。
初めての訪問です。
座敷になっているので、靴を抜いて上がります。
カウンター席に案内されました。
まずは生ビールで喉を潤します。
突き出しはお造り。
ひと心地ついたところで、店内を眺めます。
地元のサラリーマンが三組。
賑やかに盛り上がっているところを見ると、それなりにお客が定着しているようです。
この店もそれなりに歴史があるので、お客が付いているのでしょう。
定番のメニュー以外にも、その日のオススメがあるようです。
卓上にもメニューがあって、この店のコンセプトを把握するのに時間がかかりました。
博多もつ鍋がウリのようです。
これは気になりますが、今日はもつ焼きを攻める計画です。
全体的に総合居酒屋的な品揃え。
辛いメニューも多く、それもウリなのかもしれません。
〆のご飯ものや麺類まで。
私が座ったカウンター席の向こうの厨房で、板場を一人で切り盛りするご主人。
人当たりの良い穏やかな様子が伺えます。
焼きとんはカシラ塩とハラミタレ。
牛もつ煮込み。
相変わらず私の目の前は黒っぽい料理で埋まりました。
濃厚な味付けの煮込みは、たっぷりの牛もつが入って食べ応え有り。
角ハイボールのダブルにしました。
一気に酔っぱらおうという目論見。
ホッピーが無いのが残念です。
納豆チーズオムレツ。
やっぱり卵料理に目が行きます。
想像以上に大きくて、ちょっとびっくり。
一人飲みにはハードルが高いボリュームです。
これで380円。
料理が多くてお酒が足りません。
黒霧島のロックを頼んだら、ナミナミ出てきました。
大分名物とり天。
380円だから、と思って頼んだら、これもすごい量が出てきました。
かなりお腹はいっぱいですが、時間を気にしなくていいのが地元飲みの良さ。
ゆっくり食べながら、じっくり飲むことにします。
まだまだ知らない店があるものです。
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たけよし (居酒屋 / 京成臼井駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0
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