やはり昨夜の焼肉宴会が尾を引いているようです。
晩ご飯はノンアルにしましょう。
有楽町で所用を済ませ、思いついたのがガード下の新角。
大阪転勤前以来ですから、5年以上は来ていないでしょう。
しかし、何も変わらずに佇む店を見つけてホッとしました。
入り口で食券を購入します。
玉子ラーメンとてんぷら。
黙って渡しても、至極当然のようにオーダーが通ります。
天ぷら玉子ラーメン。
「ラーメンに天ぷら!?」
と、私も最初は思いました。
しかしこれがかなりイケるのです。
これぞ正しいB級グルメ。
卓上の胡椒を振って。
しかし、いつも唐辛子にしようかと迷ってしまいます。
誰が始めたのかわかりませんが、この店ではこの組み合わせはポピュラー。
店員も「天ラー、一丁」と造作もありません。
ラーメンを出す立ち食い蕎麦屋なら、このオーダーを断る店はないでしょう。
柔らかい細麺は茹で過ぎているわけではありませんが、実に頼りない感じ。
それが、また哀愁をそそるガード下の一杯です。
胃が弱っている私には、むしろ好都合。
少し食べてから、卵に手を付けます。
体調が万全ではないとはいえ、この儀式はたまご好きの私には欠かせません。
天ぷらにも絡めて。
完食完飲。
少し元気になった気がします。
明日から師走。
私もサラリーマン人生初の出向生活が始まります。
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