さすがに連日の食べ過ぎ飲み過ぎで、かなり胃もお疲れ。
それでも朝ご飯を抜くようなもったいないことは出来ません。
今日はホテルのある東大門から地下鉄で鐘閣駅へ。
市庁の裏手のオフィス街にあるお店で朝ご飯です。
武橋洞(ムギョドン) プゴグッチッ。
その名の通りプゴグッ(干しスケトウダラのスープ)の専門店。
朝7時から営業。
早起きして7時半に来ましたが、土曜日にも関わらず賑わっています。
プゴグッしかありませんから、オーダーしなくても席に座れば、キムチやご飯が運ばれてきます。
アミの塩辛は、スープの味の調節用。
程なくもプゴグッも到着。
こんな料理が目の前に並ぶと、お腹が空いてくるから不思議です。
まずはスープをひと口。
鱈の香りのするスープは薄味で滋味深く、まさに医食同源。
ふわふわのかき玉と豆腐。
大きな干しスケトウダラの切り身が、かなり入っています。
キムチはどれも美味しく、ニラやきゅうりの和え物もスープによく合います。
韓式になんでも入れて混ぜて食べましょう。
ご飯と一緒に食べれば、更に美味。
たくさん入れると辛くなり過ぎて、せっかくの薄味スープの風味を損ねますから要注意。
あっさりと完食完飲です。
店を出る時に、他のお客さんが半熟目玉焼きを頼んでスープに入れているの発見。
こんなトッピングがあるとは知りませんでした。
実に無念。
すっかり身体も温まり、胃も元気を取り戻したようです。
最終日も後一食。
もうひと踏ん張りです。
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