麺屋7.5Hz新橋店。
ラーメン不毛の地、大阪で貴重なご当地ラーメンとして知られる高井田式。
いわゆる「大阪ブラック」と呼ばれるもの。
大阪赴任時代は、会社の近くの大阪駅前第2ビルにあって、時々食べに行っていました。
トッピングのタイムサービスがあるようです。
ここのチャーシューは醤油の味が濃厚に滲みていて美味しいのですが、ちょっとこれは食べ過ぎでしょう。
食券を購入します。
中華そば中盛と味玉。
更に追加のトッピングはねぎにしました。
それが高井田式らしいと思うからです。
太麺なので、少し茹で時間がかかります。
ランチタイムは賑わう店も、夜はゆったり。
久しぶりのご対面。
この太い九条ネギがなんとも特徴的。
そのネギをかきわけて、まずはスープをひと口。
醤油の甘さとしょっぱさをダイレクトに感じます。
久しぶりの大阪ブラックに感動。
極太の丸麺を啜ります。
これが、この醤油辛いスープとまた合うのです。
更にネギをかきわけると、その下にはチャーシュー。
かなり醤油味の滲みたチャーシューは、煮豚とでもいうべきもの。
千葉の竹岡式ラーメンのチャーシューを彷彿とさせます。
当然シナチクもブラック。
味玉は、昨今の半熟文化に毅然とした態度を示す固茹で。
京都伏見の甘利香辛食品製のC.B.C.ブランドの胡椒が関西らしさを感じます。
唐辛子と一緒に中盤に投入。
懐かしくて一気に食べました。
さすがにスープは完飲を控えましたが、本当は飲み干したいほど美味しい。
久しぶりの夜ラーメン。
しかも懐かしい大阪の味。
今日も冷え込んだ東京ですが、私はほっこり温かくなりました。
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