それだけなら、立ち食い蕎麦屋でもいいのですが、きちんと座って美味しく食べたい気分。
かといってとんかつの名店で2,000円近いカツ丼を食べたいわけではありません。
悩んだ挙句、老舗の蕎麦屋でカツ丼を食べようという結論に至りました。
日本橋室町の裏通りにある利久庵。
昭和27年創業の老舗ですが、再開発の進む日本橋界隈の御多分に漏れず、往時の面影はありません。
一階席に案内されました。
老舗とはいえ、もりそば680円からの大衆価格。
カツ丼は上なら1,650円と値が張りますが、並なら1,150円。
私が食べたかったカツ丼は、この辺りなのです。
納豆そばが名物ですが、今日はカツ丼一本に絞ります。
宴会需要も多いお店なので、当然蕎麦屋飲みのつまみも充実のラインナップ。
また別の日に飲みに来ましょう。
ゆるりとお茶を飲んでいると、新年会なのか、予約のお客さんが、次々と別のフロアへと吸い込まれていきます。
お新香が出てきました。
丼とお椀も到着。
蓋がある器で出てくる程度の贅沢はしたかったので、期待通りの展開です。
蓋を取って、全体を再確認。
全体を綴じている粗めに溶かれた半熟の卵に期待が高まります。
大衆的料理が程よく上品にアレンジされた、こんなカツ丼が食べたかったのです。
お吸い物も美しい。
一口つけたら、猫舌の私はヤケドする程の熱さ。
もちろんそれは良い事です。
粗めに溶かれた卵の白身部分がいい感じの生。
そこそこにボリュームがあるのも嬉しい。
とはいえ、ランチも多かったので後半はかなり苦しい状況となりました。
大満足のカツ丼。
しかし、これ一食では収まりそうにありません。
ラーメン好きの私ですが、しばらくはカツ丼を攻めることになりそうです。
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