千葉市みつわ台にある横浜家系ラーメンのお店。
行列の人気店ですが、13時半とあってすんなり入店。
程なく席に案内されました。
もう20年以上通っていますが、相変わらず若々しいご夫妻が切り盛り。
抜群の記憶力を誇る奥さんから
「並、麺かため、油少なめ、ですね!」
とオーダーの確認。
いつ行っても絶対間違えない、驚異的な記憶力です。
麺は、もちろん家系定番の酒井製麺の極太麺。
いつものようにほうれん草のトッピングをオーダー。
別皿で先に出てきます。
これは、一緒に来ている妻とシェア。
極太麺が茹で上がるとラーメンの出来上がり。
出してくれるのは奥さんです。
いただきます。
別皿のほうれん草をのせて。
まずはスープをひと口。
濃厚な豚骨醤油ながらも、獣臭さやしょっぱさを感じない洗練された味。
チャーシューは一枚。
極太麺を啜ります。
麺がスープを引き上げ、旨味が一気に口中に広がります。
中盤で生ニンニクとショウガを加えます。
食べ応えのある麺と濃厚なスープですが、不思議とくどくありません。
本当は飲み干したいスープですが、塩分とカロリーを考えて我慢。
単一メニューの店ながら、何度来ても全く飽きることはありません。
月に一度は来たくなる、大好きなお店です。
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