今日は、そんなN君を囲んで、前職場の同僚、I君、Kさん、Fさん、そして今も私と同じ職場にいるOさんの5人で壮行会を催しました。
場所は烏森口から奥まった路地に入った加賀屋新橋1号店。
主賓のN君はもちろんですが、I君と私が大好きな店なのです。
壮行会にかこつけたセルフ接待的な要素もありますが、そこは良しとしましょう。
実はN君の壮行会は、先月「プリン体の会」という別のグループでも催したのですが、今日は異なる面子の組み合わせ。
予約は二階席の掘り炬燵席です。
主賓が遅れているので、先に5人で乾杯。
もちろん私はホッピーで決まり。
仕切りは私以上にこの店を愛用するI君にお任せ。
メニューが新しくなっているので、前回の写真を自分のブログから引っ張り出してみると、やはり一部値上げになっています。
生ビールの550円は変わっていませんが、大好物のホッピーが410円から460円と大幅値上げ。
ナカも240円から260円になっています。
新メニュー |
旧メニュー |
煮込みや串ものといった基幹商品は据え置きでしたが、人気の名物料理ハムカツ玉子が600円から690円と、なんと15%の大幅値上げです。
これは痛い。
新メニュー |
旧メニュー |
そんな分析をしているところに主賓のN君も到着したので、再度乾杯です。
鮭とば。
梅きゅう。
大根のお新香。
ポテサラ。
オーダーはI君任せ。
結果いつも同じになるのはご愛敬です。
そして、定番の煮込み。
味噌にもつの旨味が染み込んで、実に美味。
これまた定番のさつまあげ。
そして絶対外せないのが人気メニューで私が大好物のハムカツ玉子です。
分厚いハムカツにオムレツがのった、究極のコラボ。
私の大好きな料理が二つとも同時に食べられる、夢のような素晴らしいメニューです。
ホッピーのナカを追加します。
シロの塩にネギのせ。
シロのタレ。
テーブルの上が賑やかになるにつれ、会話も賑やかになっていきます。
会話が弾めば、喉が渇きアルコールが必要になります。
いつもの危険なスパイラル。
酎ハイプレーンを注文。
いつの間にかI君がかぶらしめ鯖を頼んでいました。
彼に任せると、オーダーは止まりません。
満腹中枢が常人とは異なるのです。
いかトンビ。
I君がバイスサワーを頼んだので、私もそれを。
脂っこいものを食べた時は、バイスの仄かな酸味で口がさっぱりしていいのです。
参加していた女性陣もピンク色の液体に興味津々。
締めは焼きそばです。
I君が「二人前頼みましょう」と言うのを押しとどめて一人前に。
やっぱりこれで十分。
最後に主賓のご挨拶をいただき、会はお開き。
3時間たっぷりと飲んで食べて話しました。
お店を出ると、もう看板。
冷たい小雨が降る新橋の飲み屋街を抜けて駅へと向かいました。
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