バーゲンなので、かなりの目玉商品が並んでいるのです。
その前に腹ごしらえのランチ。
千葉駅近くで評判の人気店、鶏そば七星(ななせ)へ。
今日は先客3名と、行列もすぐに無くなる短さでツイていました。
鶏白湯一本。
塩か醤油、濃厚か淡麗、つけ麺という選択肢。
順番が来る前に食券を購入するシステム。
定番の濃厚鶏そば(塩)と味玉にしました。
10分待ちで入店は短い方でしょう。
L字カウンターだけの小さな店。
店内は厨房の清掃も行き届いて清潔なので、期待が高まります。
カウンターにお盆が置かれます。
箸置きも鶏なのが可愛い。
鶏白湯のスープには淡麗というものもあって、かなり気になったのですが、初訪問なので濃厚にしたのです。
実に美味しそうなビジュアルです。
水菜、揚げネギ、生の玉ねぎがのっています。
チャーシューはもちろん鶏肉。
トッピングの味玉は、テボで湯にくぐらせてからという細かな仕事に好感度大。
頂きます。
まずはスープをひと口。
濃厚ながらも臭みのない鳥白湯。
これは旨い。
麺は並盛りでも結構多い150g。
やや中太の麺は濃厚なスープとの相性も良好。
柔らかい鶏チャーシュー。
鶏白湯には、やっぱりこれ。
野菜も絡めて。
スープがしっかりと熱く、粘土が高いこともあってなかなか冷めません。
ラーメンでは見過ごされがちな、大事な要素です。
穂先メンマというのも憎い。
味玉はやや固め。
濃厚な鶏白湯とは親子丼的な関係です。
卓上には胡椒、七味とともに生姜と山葵が置いてあります。
まずは生姜を試してみました。
濃厚なスープが、さっぱりとした味に変化。
次に山葵。
かなりレベルの高い生わさびのすりおろし。
辛さよりも山葵そのものの風味がしっかりとあるので、これは合います。
ラーメンに山葵、以外なマリアージュです。
スープはもちろん完飲。
気になっていた店ですが、初訪問で大満足。
次回は淡麗にしようか、それとも濃厚(醤油)にしようかと今から悩みます。
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