再開発で消えてしまうであろう文化遺産「呑んべ横丁」へと足を向けます。
今日はどうしても生ホッピーが飲みたかったのです。
貴重な旨い生ホッピーを供してくれる酒処 秀が今宵のお目当ての店。
前回来たときは早仕舞いで入れず、無念の涙を飲みました。
果たして今日は入れるだろうか、と不安を胸に暖簾をくぐります。
カウンターに辛うじて一席ありました。
両側のお客さんに断って、狭い隙間に身体を滑り込ませます。
もちろん生ホッピーから。
最初は白で。
ジョッキもナカもキンキンに冷えたものに、サーバーからやはり冷えたホッピーを生ビールのように注いで作ります。
クリーミーな泡が魅力的。
普通のホッピーとは全くの別物です。
メニューを眺めます。
ここの料理はお値打ちな値段の割に量が多いので、ひとり酒の時は慎重なセレクションが必要です。
まずは名物の豚もつ煮込み。
濃厚なもつの脂と薄味の味噌仕立てがうまくマッチして、私の好み。
好物のマカロニサラダも発注します。
理想的な立ち上がりです。
久しぶりの生ホッピーは余りにも旨く、ビール感覚で一気に飲み干してしまいました。
実はアルコール度数はビールよりも高いので危険な飲物なのですが。
お代わりはハーフ&ハーフにチェンジ。
もつ焼きをつまむことにします。
かしらを塩で。
次第にエンジンが暖まって来ました。
もう一杯は、葛飾らしく焼酎ハイボールにしましょう。
もちろん葛飾ですから、梅エキスの入った下町ハイボール。
これがまたもつ焼きに合うのです。
もう少しもつ焼きを。
シロをタレで。
一味を振って。
プリプリとして実に旨い。
立石でもつ焼きといえば、宇ち多”を筆頭に名店が並びますが、私はこの店もそれらの名店に勝るとも劣らないと思っています。
さすがにセンベロとはいきませんが、納得のお会計。
せっかく立石に来たので、どうしてもご挨拶しておきたい店に向かうことにします。
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