ぐったり疲れたので、ビールを飲んで帰りたい気分。
残務を整理して、同僚を誘い会社を出ました。
今日は虎ノ門エリアで、ランチしか行っていない店にチャレンジしてみようと、五六八そば 虎ノ門店の暖簾をくぐりました。
いつも二階に通されるのですが、なんと案内されたのは三階。
三階まで客席があるとは知りませんでした。
まずは生ビールで乾杯。
突き出しが出てきました。
ようやくひと心地。
この店はランチのお蕎麦や丼ものの量が半端ないので、夜のオーダーも慎重にしなければ、とM部長と相談。
しかも、メニューは一般的な蕎麦屋飲みのものというよりは、総合居酒屋的な品揃え。
そんな中からチョイスしたのは納豆オムレツとじゃこ天とハムカツ串。
そして、そのいずれもがボリューミーで、二人ではもう打ち止め。
巨大な納豆オムレツは、ミッシリと納豆が詰まっています。
これは食べ応えあり。
アルコールはビールからハイボールへチェンジ。
ハムカツ串は厚切りのハムを四つに切って串揚げにしたもの。
分けて食べるには好都合。
M部長はあまり飲まないのですが、私はいつも通りグビグビ。
ハイボールをもう一杯。
更には雲海のそば湯割り。
週末が近づきお互いにストレスもマックス。
とはいえ、こうして酒を酌み交わし、話すことでストレスを発散。
明日も頑張ろう、という活力を得て店を後にしました。
夜総合点★★★☆☆ 3.3
八重洲に着きました。
バスの時間まで少しあるので、いつものバーローズ&クラウン 八重洲一丁目店チェックイン。
背の高いカウンターのスツールに腰かけ、ジムビームハイボールを濃いめで。
今日はぐっすり眠れそうです。
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