お昼に食い込んで、レイトランチとなりました。
同僚を誘って、久しぶりに活魚料理 ととやの暖簾をくぐりました。
この時間でも行列です。
並んでいる間にオーダーを決めます。
いつも悩ましいのですが、今日はさけ塩焼定食にしました。
同僚は海鮮ちらし。
ここは人気の行列店ですが、同じく新橋烏森口の行列店舞浜と違って、人気になっても品質やサービスを維持。
決して奢ることのない、気持ちの良い接客が気に入っています。
15分ほど待ってカウンター席が空きました。
最初に基本のセットが出てきます。
これだけでもバリューあり。
小鉢はあんかけ煮。
手間のかかる茶碗蒸しをランチタイムに供するのも高ポイント。
そして、きちんと熱々で美味しい。
しばらく待って焼魚が出てきました。
もちろん混んでいるからといって、焼き置きなどという手抜きは一切ありません。
ここの魚は仕入れが良く、それが伝わってくるビジュアルです。
久しぶりなので、ご飯がデフォルト大盛なのを忘れていました。
極めて偏差値の高い味噌汁。
厚切りのさけ。
もちろんオン・ザ・ライス。
程よく脂がのっています。
佃煮とお新香も。
腹身側の脂ののった部分を皮と一緒に。
実に旨い。
同僚はこの店が初めて。
満足いただけたようで、安心しました。
遅いランチを終えて、会社に戻ります。
梅雨入りしたせいか、はっきりしない天気です。
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