人気の名店丸千葉。
予約しておいてくれたので、すんなり入店です。
明るく清潔な店内は、ここが山谷であることを忘れさせます。
大林から流れてきたので、エアコンのありがたさを痛感。
店内には若いお客さんもかなり混じっていて、客層の広さを感じます。
まずは乾杯。
私は生ビール。
ここからはI君のいつもの大量発注が始まります。
もちろん今日はここがメインですから、それでいいのですが。
塩らっきょう。
しめ鯖。
これは旨い。
カツオ刺身。
これも見るからに美味しそう。
生姜、ニンニク、ネギをのせて。
人気の店なのが頷けるレベルの高い刺身。
ミックスフライは、好きなものを3品選べると言うので、イカ、アジ、そして私の大好物のハムカツを混ぜてもらいました。
これは素晴しい、男のロマン。
イカフライは、なぜかお酒に合うのです。
ハムカツは厚め。
ハード系の衣とハムの食感のコントラストが抜群。
コの字カウンターのお客さんを相手に、軽口を叩く店主。
普通はコの字カウンターといえば中が厨房ですが、ここは店主のステージ。
この接客が楽しくて、若い世代も、ひとり客もこの店に集ってくるようです。
ここでアルコールをチェンジ。
旨い刺身に合わせて、にごり酒にしてみました。
ウインナー炒め。
久しぶりのタコウインナー。
しかも大漁です。
テーブルの上は俄然賑やかになりました。
にごり酒は溢れを移して。
危険な予感。
ホッピーを頼みました。
ナカの量がすごい。
しかもナカを溢して持ってくる店は始めてです。
ソトの入る余地が無いほど。
間違いなく、今夜は潰れそうです。
お新香盛合せ。
私の大好物、ちくわ磯辺揚げ。
ナカをお代わり。
これは1本で3杯コースです。
もうソトが入りません。
嬉し過ぎるけれど、危険過ぎるサービス。
結局もう一杯ナカを頼んで、相当酔いが回ってきました。
この後は、久しぶりに行ってみたい裏浅草へ展開するプランニングです。
丸千葉 (居酒屋 / 南千住駅、三ノ輪駅、三ノ輪橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
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