ランチは再開発著しい名古屋駅前へ。
35年前に新入社員で名古屋に配属された当時とは隔世の感があります。
初めてのJRゲートタワーに入り、12階のレストラン街へ上がります。
梅丘寿司の美登利 名古屋店。
世田谷に本店があり、主に東京を中心に展開するコスパの高い人気店。
お店の開店は11時ですが、10時のビル開館時間と同時に順番受付の発券機で番号札を受け取ることができます。
今日も予めそうしておいたのですが、残念ながら二回転目。
11時半に入店できました。
お好みもありますが、ここはセットがお得。
義母や妻の話では、2,000円の超特選にぎりがお得だといいます。
4人掛けの席に5人で。
ちょっと窮屈ですが、やむを得ません。
生ビールを頼みました。
突き出し付き。
月曜日ですが、お休みなので昼ビールというお楽しみ。
乾杯!
特選にはミニかにみそサラダと茶椀蒸しが付いてきます。
単品で頼めばそれなりにするので、既にお得感。
濃厚なかにみそにビールも進みます。
茶碗蒸しは私の大好物。
ネタも大きく、迫力があります。
中トロの色艶も良い。
自社ブランドのお醤油を付けて。
ガリも美味しい。
第2弾は、かに、ぼたんえび、いくら、うに、たまごが一盛で。
そして穴子の一本握り。
大量のお寿司を目の前に、全員のテンションも上がります。
ネギとろ巻きが出てきて、これで超特選にぎりのセットが全て供されました。
生ビールをお替わり。
昼ビールはやっぱり旨い。
大きなぼたんえびとかに。
贅沢な気分です。
大好物のたまごも一切れが大きい。
大迫力の穴子の一本にぎりはフワトロ。
ネギとろ巻きは海苔がパリッとしているうちに頂きましょう。
最後はいくらとうにの華麗なフィナーレ。
赤出汁で締め。
満腹です。
妻の実家に来ると、いつも美味しい外食をもてなしてくれます。
次回はおそらく義父の三回忌で訪問することになるでしょう。
名古屋の食事情の進化も訪名の楽しみのひとつです。
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濃厚なかにみそにビールも進みます。
茶碗蒸しは私の大好物。
本来は一人ずつワンプレートで出てくるのですが、4人掛けのテーブルには乗り切らないので一盛で。
中トロ、平目、ホタテ。
なかなかに壮観です。ネタも大きく、迫力があります。
中トロの色艶も良い。
自社ブランドのお醤油を付けて。
ガリも美味しい。
第2弾は、かに、ぼたんえび、いくら、うに、たまごが一盛で。
そして穴子の一本握り。
大量のお寿司を目の前に、全員のテンションも上がります。
ネギとろ巻きが出てきて、これで超特選にぎりのセットが全て供されました。
昼ビールはやっぱり旨い。
大きなぼたんえびとかに。
贅沢な気分です。
大好物のたまごも一切れが大きい。
大迫力の穴子の一本にぎりはフワトロ。
ネギとろ巻きは海苔がパリッとしているうちに頂きましょう。
最後はいくらとうにの華麗なフィナーレ。
満腹です。
次回はおそらく義父の三回忌で訪問することになるでしょう。
名古屋の食事情の進化も訪名の楽しみのひとつです。
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