サイクリングは諦めて、朝から庭仕事。
ランチはラーメンを食べようと、地元の喜多方食堂 麺や 玄 佐倉分店へ。
なぜか一年以上も間が開いて、久しぶりの訪問です。
13時過ぎですが、オオバコの店内はそこそこ混んでいます。
子供連れでも入店しやすいゆったりしたテーブルと小上がりがファミリー層にも人気らしく、どうやら地元に定着したようです。
この店はラーメン以外の料理もあり、特にまぐろ丼には力を入れています。
とはいえ今日はラーメンを食べに来たのです。
基本の蔵出し醤油らーめんのすっきり味。
素材にこだわる口上がメニューに書かれています。
ホール係の店員さんが外人なので、注文のコミュニケーションに少々難ありでしたが、今はそういうお店も増えました。
程なく出てきたすっきり醤油らーめん。
もちろん煮玉子のトッピングは私には欠かせません。
別皿にカットして出てきました。
その煮玉子をラーメンにのせてインスタ映えするようにセッティング。
スープは醤油と豚骨をベースにしたすっきりとした味。
喜多方らーめんの特徴でもあるチャーシューは厚切りが三枚。
生たまねぎは無料オプションです。
早速啜ります。
麺はチョイス可能。
今日は超多加水麺にしました。
43%の多加水は、水分が多いのでその分カロリーオフ。
固めに茹でてもらった縮れ麺は、スープとの絡みもバッチリです。
煮玉子はかなり濃い目の味付け。
ラーメンに味変です。
スープは飲み干したかったのですが、家族が見張っています。
やむなく断念。
今日は久しぶりの30度超え。
庭仕事で汗をかきましたが、塩分は補給できました。
明け方の暴風雨で睡眠不足なので、帰ったら昼寝でもしましょう。
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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