今日は日中は暖かいという天気予報だったはずですが、肌寒い日となりました。
ランチは同僚たちと近場のさくらさくへ。
大好物のカキフライがメニューに復活していて、かなり惹かれましたが、それよりも去り行く秋を惜しむべく、週替わりの秋刀魚の開きを食べることにしました。
程なくお盆にのって今日のランチが運ばれてきました。
美味しそうな焼き色です。
小鉢の昆布とお味噌汁。
ミニサラダが栄養のバランスを取ってくれるので、ポイント高し。
ここのご飯は虎ノ門にしてはノーマルの盛り。
お替わりは一杯まで無料ですが、炭水化物は控えめに。
トッピングで頼んだ生卵。
卓上の味付海苔と、さけのふりかけが使い放題というのが、わたし的にはこれまたポイント高し。
ご飯が半分くらいになったところで生卵を投入してTKG。
ややシャバシャバな感じが好みなのです。
もちろん味付海苔で頬かむり。
TKGにも秋刀魚の開きをオン・ザ・ライス。
今年あまりサンマを食べた気がしないのは、大阪単身赴任時代に居酒屋でよく食べていたからでしょうか。
それにしても庶民の魚が贅沢品になってしまいました。
今年のサンマはこれで終了でしょうか。
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