2017年11月6日月曜日

風邪で弱った身体に優しい料理。ランチは虎ノ門の割烹「花たろう」で日替りの赤魚煮付

連休直前にひいた風邪がなかなか治りません。
夜中に咳き込んで体力を消耗、薬のせいで食欲もあまりありませんが、午後の大事な会議に備えて栄養を摂らなくていけません。
お気に入りの割烹花たろうで身体に優しい和食を食べることにしました。
今日の日替りから赤魚煮付を頼みます。


大きな赤魚が一尾。


ご飯はいつも通り少な目で。


決まりのお新香。


抜群に旨いここの味噌汁。


滋養を感じるランチが整いました。


赤魚は身離れが良い魚。


もちろんオン・ザ・ライスで。


添えられた里芋の煮付も、いい味が滲みています。


半身食べたところで骨を外します。
魚を綺麗に食べるのは、もはや趣味の領域。


薄味ながらも出汁の効いたこの店の味噌汁はお替わりマスト。
ホール係のお母さんとも1年の付き合いで、阿吽の呼吸。


食欲が無いと言いながら、美味しい料理はペロリと平らげられました。
これから本社に向かいます。




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昼総合点★★★☆☆ 3.5

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