いわゆる横浜家系ラーメンの店。
まだ家系ラーメンが全国区になる前、千葉市郊外のこの地に若い夫婦がお店を開きました。
私たち家族も、その時以来の付き合いです。
今日は妻と三男と三人で。
13時半ですが、まだ行列が店の外まで延びています。
10分ほど待って店内に案内されました。
天才的な記憶力の奥さんが
「固め、脂少な目ですね」
と私たちの顔を見ただけで即答します。
「味付玉子とほうれん草もトッピングでお願いします」
と私。
いつも可愛らしい手書きポスターが貼られています。
目の前の寸胴鍋では豚骨スープがグツグツと煮えています。
味付玉子とほうれん草のトッピングが先に別皿で出てきます。
そこへラーメンも到着。
トッピングはセルフのせ。
スープは濃厚な豚骨風味の家系。
いつ来ても安心安定の味。
薄切りながら大きなチャーシュー。
家系と言えば酒井製麺の極太麺。
固めが定番です。
スープとの絡みも良好。
少し食べてから、ブラックペッパーを振り、にんにくとしょうがをオン。
デフォルトも美味ですが、味変により、更に旨さが増します。
味付玉子は素晴らしい半熟加減。
とろりと黄身がはみ出しています。
一気に完食。
隣に妻がいるので汁は飲み干せませんでしたが、こっそりとそこそこ飲みました。
いつ来ても気持ちよい接客と、美味しいラーメンに満足するお店。
若かったご夫婦もすっかり年を取りましたが、それは私たちも同じです。
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