職場のみんなで虎ノ門 砂場に年越そばを食べに行きました。
お昼は予約が取れないので、先発隊が順番待ちしてくれました。
全員揃ったところで案内されます。
本当は二階の座敷でみんな一緒に食べたかったのですが、先に空いた一階のテーブル席を案内してくれたので、別れて着席。
とはいえ隣同士のテーブルですから御の字でしょう。
まずはビールで乾杯です。
注文は白魚の天せいろにしました。
瑞々しい蕎麦。
山のように盛り上がっている分厚いかき揚げ。
しかも見事に細やかなサクサクの衣、
どうやって揚げているのか、いつも感心します。
早速手繰ります。
腰があるのに喉越しが良い蕎麦です。
濃い目のつゆとの相性も抜群。
衣がサクサクで細かいので、箸を入れると崩れていきます。
そばつゆに浸けて。
白魚も大振りで旨い。
最後は残った天かすも全部余さずに投入します。
〆はもちろん蕎麦湯。
昨夜も同じメンバーでの忘年会。
飲み過ぎ食べ過ぎの私は、昼ビールの迎え酒で元気を回復しました。
明日から帰省です。
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