ランチは魚で意見が一致。
西新橋の居酒屋あじひろに向かいます。
焼魚のチョイスも豊富で、小鉢も生卵、納豆、明太子から選べます。
今日はまぐろハラス塩焼き定食にしました。
ハラスはしっかりしたサイズ。
ご飯はおかわり自由ですが、デフォルトでも十分。
小鉢は納豆にしました。
味噌汁。
高菜漬けと山葵。
これが後で重要になります。
まぐろのハラスはしっかりと脂がのっています。
もちろん焼魚といえば、オン・ザ・ライスしかありません。
そして納豆も。
この店は出汁茶漬けで締めるのが作法。
少し残しておいたご飯に、やはり残しておいた焼魚の身をほぐしてのせ、そこに高菜漬けと山葵をのせます。
ご飯が足りなければお代わりすれば良いのですが、炭水化物の摂り過ぎに配慮して我慢です。
卓上のポットに入った出汁をたっぷりと注ぎます。
出汁茶漬けの完成です。
焼魚の旨味と出汁が実にマッチして、これが実に旨いのです。
結果的に、今日のランチのチョイスは正解でした。
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