早速囲む会を催すことになり、場所のセレクションを任された私は、勝どきの魚河岸処 さよりをチョイスしました。
この店が築地にあった頃からの長い付き合いのお店です。
今は運河沿いの棟割り長屋にひっそりと佇む、隠れ家的な雰囲気。
二階の座敷を予約しました。
座敷ですが、椅子になっているので胡坐の苦手な私も楽。
私は一足早く到着。
突き出しは煮蛸の酢の物。
T先輩、I君、Kさんの三人が到着したところで、乾杯。
宴が始まります。
あらかじめ頼んであったお刺身の盛り合わせ。
元仲卸の目利きだったご主人の仕入れに間違いはありません。
脂ののったサーモン。
店名でもある、さより。
〆サバは絶妙な浅締め。
程良い中トロのまぐろです。
先輩の大阪の土産話に、皆で耳を傾けます。
私が帰任してわずか二年ですが、その間にも色んな変化があったようです。
生ビールはたちまち二杯目に。
今日のメインは寒いので鍋。
身体に優しい料理を大将の息子に尋ねたところ、ねぎま鍋を薦められました。
私が築地時代のこの店に通っていた30年近く前は、夏休みにお運びのお手伝いをしていた小学生も、今は大将に代わって板場を仕切るほどに成長したのです。
美味しそうなマグロと、焼きネギ。
セリも彩りも美しい。
鍋の出汁にはあらかじめ牛蒡が仕込まれています。
そこに具材を投入。
最後にセリ。
目にも鮮やかです。
ねぎま鍋を食べたのは、いったい、いつ以来でしょうか。
実に素朴で優しい味わいです。
芋焼酎のロックを頼みました。
長い付き合いのメンバーなので、話は尽きません。
もう少し、摘まもうと、鍋の後に焼魚と煮魚を頼みました。
金目鯛の粕漬。
ちょっと高級です。
にしんの煮付。
これは珍しい。
美味しい料理を食べながら、楽しい会話にお酒も進みます。
グラスも重なりますが、ここは一旦お開きにして、二次会に流れることにしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。