愛車cannondaleを転がして、印西市本埜の「白鳥の郷」へ向かいました。
印旛沼サイクリングロードは冬景色。
20キロ強走って、白鳥の郷に着きました。
今年は現時点で856羽が来ているそうです。
あいにく近くの別の場所に遊びに行っているようで、ここにいる白鳥はわずか。
ボランティアの方が提供してくれる甘酒で温まりました。
今日は印旛沼湖畔にあるロードサイド食堂、ふたご亭へ。
表には黒板に書かれた日替りのメニュー。
以前来た時に勝浦タンタンメンがあるのを知り、次回はそれをと思っていたのですが、今日はカキフライ&チキンカツ定食というメニューを見て、ロックオン。
カキ好きの私にとっては、避けて通れない道。
お客は私だけ。
火を起こすところから始めたようです。
もしかして私が口開けの客だったのかもしれません。
15分ほど待って、出てきました。
出てきた料理を見て、ここは盛りが多いことを思い出しました。
ジャンボなカキフライとチキンカツが二切れずつ。
ご飯はお茶碗とはいえ、山盛り。
大きなお椀に入った味噌汁。
味噌汁マニアの私も満足のボリュームです。
一品は素朴なきんぴら。
お新香は白菜漬け。
まずはカキフライから。
ソースをかけて。
得意のオン・ザ・ライスも難しいジャンボカキフライ。
プリプリのカキをコーティングするHARD&THICK系の衣。
チキンカツはどう見ても二人前。
これもソースを垂らして。
オン・ザ・ライスにしようと思いましたが、お茶碗よりも大きいので断念。
二口ほど口齧って、ようやくローンチできました。
ご飯は残り少なくなりましたが、まだチキンカツが一枚残っています。
なかなかタフなランチ。
なんとか寄り切りました。
壁に貼られたメニューをチェック。
次回こそは勝浦タンタンメン、と思っていましたが、皿カレーら~めんが気になりました。
しかも三段階で激辛にもできるようです。
超満腹で動けないほどでしたが、なんとかペダルを漕いで自宅へと向かいます。
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