堀切菖蒲園の本店には何度も足を運んでいますが、神田店は実は初めて。
今日は同僚たちもいるので、色々食べられると楽しみにしてビニシーの店に入りました。
本店と違ってオオバコ居酒屋系の設え。
間口からは想像がつきませんでしたが、奥には個室もあります。
カウンター席もあるので、大好きなひとり酒でもふらっと来れそうです。
のんきに来たらもちろん下町ハイボール。
梅エキスの入った焼酎ハイボールを氷抜きで。
突き出しは生キャベツのざく切り。
女性陣は喜んでいます。
もちろん野菜不足の私にも嬉しい限り。
本日の第二ラウンドの始まりです。
喉を潤した所で、メニューを眺めます。
本店はもつ焼き、煮込み以外の一品は限りがありますが、こちらは厨房が広いせいもあって、幅広い居酒屋メニューがラインナップされています。
サラリーマンが多い土地柄ですから、この方が好まれるのかもしれません。
もちろんのんきといえば、名物しろたれはオーダーから外せません。
秘伝のタレにくぐらせた絶品のシロ。
レバ刺しも頼みました。
外はカリッと、中はフワッとした絶妙の焼き加減。
レバ刺しはごま油と塩。
たっぷりのネギとの相性も抜群。
やはりマストアイテムのもつ煮込み。
コクのある味噌仕立て。
下町ハイボールも進みます。
串焼きをいくつか。
肉の旨味を感じる上ハラミ。
大好物のカシラは塩で。
更にコリコリのナンコツ。
アルコールは神田店限定だという漬け込みハイボールにチェンジしてみました。
いくつかの選択肢からジンジャーをチョイス
先週のインフルエンザのことを考えて、少しでも医食同源を意識。
最後にもう一品。
私の大好物のハムカツを頼みました。
嬉しい厚切りです。
旨い料理と酒に会話も弾み、いつしか22時半を回っています。
お安いお会計を済ませて店を出ました。
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