一年前にオープンしたらしいのですが、普段歩くルートからは外れているために発見が遅れました。
南インド料理ナンディニ 虎ノ門店。
清澄白河に3年前に出来た評判のお店の虎ノ門店だそうです。
大阪赴任時代、よく食べた南インド料理ですが、虎ノ門勤務になってからはランチエリアにお店が無く、京橋のダバ インディアや八重洲のエリック サウスに会社帰りに立ち寄っていました。
奥行きも結構あって、意外とオオバコなので、使い勝手は良さそうです。
メニューはどれも魅力的ですが、今日は初回ということもあって、一番南インド料理らしいミールスにしました。
マサラドーサは、他のお客さんが頼んでいるのを見ましたが、お皿からはみ出す巨大サイズでインスタ映えしそうなプレゼンス。
店名を冠したナンディニセットも魅力的。
レモンライスにも惹かれます。
初めて来たのに、もう頭の中はグルグルです。
最初にサラダが出てきます。
これを食べているうちに、料理が出来上がってサーブされます。
大きなトレイにのってすごい量のミールスが出てきました。
ベジとノンベジが選べたのですが、私はノンベジにしました。
カレーのスパイシーレベルは辛めでオーダー。
プーリとパパドに隠れていますが、とんでもない山盛りのバスマティライス。
南インドのカレー、サンバル。
インド人店員から説明がありましたが、覚えきれず。
南インドのスパイシースープ、ラッサム。
ヨーグルト。
デザートのスイーツ。
スパイシーなピックル。
早速頂きます。
ミールスに面倒なルールはありません。
好きなサンバルを、好きなように。
混ぜても、混ぜなくてもオーケーですが、私は混ぜるのが好き。
揚げパンのプーリーをサンバルにディップして。
パパドは粉々に砕いて、更にサンバルを加えてかき混ぜます。
食味も食感も、どんどん変化。
もちろんヨーグルトも。
最後は全部お皿に空けて。
サンバルもラッサムもお代わりは1回可能なのですが、これだけのボリュームのバスマティライスをもってしても、尚余るのですから、お代わりまで辿り着けそうもありません。
なんとか寄り切りましたが満腹。
食べ過ぎです。
最後にお口直し。
辛めにしてもらったので、じんわりと発汗しました。
ランチで食べたかった南インド料理が、これから食べられると思うと嬉しい限り。
とはいえ、このミールスの量は半端ありません。
ビリヤニが曜日限定であるとのことなので、次回は是非それを頂きたいと思います。
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