お寺でお義父さんの三回忌を終えてから栄に。
会食はフレンチです。
こういう事は物知りな妻の予約でグランファミーユ・シェ松尾 名古屋松坂屋店へ。
身内だけの9人のこじんまりした会は、ゆったりと美味しいフレンチを頂きながら、お義父さんを偲び、お互いの近況を語り合う会。
孫たちが訪れるのをいつも楽しみにしていたお義父さんですから、今日の会もどこかで見ていてくれているでしょう。
献杯にかこつけた私のグラスは白ワインからスタート。
アミューズは、最中に詰めた茄子のキャビア仕立てとジンジャーヌイユ。
順番が逆ですが、生ビール。
40度近い暑さですから、やっぱりこれが一番美味しい。
オードブルは大きなお皿に可愛い盛り付け。
手前から左回りにフォアグラとスイカのガトー仕立て、ベビーリーフのサラダ、姫サザエのエスカルゴバター焼き、ラパンのルーユ。
パンが出てきました。
冷えたガラスの上に置かれたバターを付けて。
姫サザエものせて。
とうもろこしの冷製スープは、今日みたいな酷暑の日には嬉しい。
とうもろこしそのものもスープに浮いていて、細やかな創作性が見事です。
生ビールをお代わり。
ここでパンをお代わり。
今度はバケットがサーブされました。
メインは魚。
殻付きオマールとアイナメのブイヤベース。
それぞれの食材の味もさることながら、ブイヤベースの旨味が抜群。
パンですくって残さず頂きました。
赤ワインも頂きます。
かなりいい気分に酔ってきました。
年を取ったせいか、昼酒がききます。
デザートが出てきました。
シャインマスカットのテリーヌ。
マンゴーソルベとカフェインレスコーヒーのクランブル。
ドリンクはアイスコーヒーにしました。
お義父さんの三回忌も無事終わり、しばらくは行事もありません。
いろいろと忙しかったお義母さんも、少し落ち着くでしょう。
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