出先の赤坂でランチタイム。
小雨が降ったり止んだりと傘が手放せないフライデー。
激辛ランチで体温を上げようと、赤坂見附駅からほど近い四川料理蜀膳坊へ。
雑居ビルの二階の大衆的なお店ですが、赤坂で働く友人推奨の店。
激辛ランチで体温を上げようと、赤坂見附駅からほど近い四川料理蜀膳坊へ。
雑居ビルの二階の大衆的なお店ですが、赤坂で働く友人推奨の店。
ピークを過ぎた13時とあって、店内はまったりとアイドルモードに突入した感があります。
ランチは日替わりの他、ご飯ものや麺ものなど選択肢も豊富です。
そんな中から私が選んだのは重慶小麺。
いわゆる麻辣牛肉そばです。
日本語に難ありの、でも感じの良い女性店員さんに注文を告げ、出来るまでしばしのウエイティング。
日本語に難ありの、でも感じの良い女性店員さんに注文を告げ、出来るまでしばしのウエイティング。
卓上の不織布エプロンを装着して、万一の事態に備えます。
何だかイヤな臭いがするな、と思ったらカウンター席の隣のお兄さんが食後の一服。
今時ランチタイムに煙草が吸える店は、愛煙家には貴重なのでしょうが、どうも私は苦手です。
幸いお兄さんはいなくなり、その後で料理が出てきました。
見るからに辛そうな赤黒い色。
見るからに辛そうな赤黒い色。
ライス、サラダ、ザーサイ、デザート付き。
大好きな辣油と唐辛子と山椒の麻辣味。
期待が高まります。
まずはスープをひと口。
「これだよ、これ!」
と小躍りしたくなる山椒パワー。
辣油や唐辛子だけではもの足りません。
かん水多めの中太ストレート麺を啜れば、スープとの相性もバッチリ。
牛肉もタップリ入っています。
もちろんオン・ザ・ライス。
白飯とラーメンは最高のマリアージュ ですが、特に激辛系のラーメンライスに勝るものはありません。
ザーサイもピリ辛でご飯も進みますが、ダブル炭水化物なので要注意。
あっという間に平らげました。
激辛ながらも旨みのあるスープは、本当は飲み干したかったのですが、健康に配慮して我慢。
デザートの杏仁豆腐でお口直しを済ませて仕事に戻りました。
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