冷たい雨がシトシト降っています。
13時から打ち合わせなので、ランチタイムもあまりありません。
会社への帰り道にある宝屋を久しぶりに訪れました。
13時から打ち合わせなので、ランチタイムもあまりありません。
会社への帰り道にある宝屋を久しぶりに訪れました。
虎ノ門二丁目の交差点に面して建つ小さな町中華。
目の前の環状2号線はもちろん、高層ビルの再開発や日比谷線新駅の建設などで急速に変貌しつつある街に、ポツンと残ったお店です。
家族経営のアットホームなお店ですが、再開発の波に埋もれてしまいそうで心配です。
家族経営のアットホームなお店ですが、再開発の波に埋もれてしまいそうで心配です。
とてつもなく狭い一階のカウンターに座ってワンタンメンを頼みます。
ここの名物はもやしそばですが、今日はシンプルな醤油ラーメンが食べたい気分。
余り待たずに出てきます。
まずはスープを一口。
鶏ガラベースの懐かしい醤油味が口の中から身体全体へと広がっていくのがわかります。
麺は細麺ストレート。
肌寒い日だけに、アツアツのラーメンを啜れば、身体の芯から温まります。
チャーシューはモモ肉ですが柔らかく、メンマや、海苔、ネギといたってシンプルな具材も、むしろ好ましいもの。
ワンタンは肉はさほど入っていませんが、それも町中華らしい。
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