新橋でレイトランチとなりました。
13時半なので、人気店でもスムーズに入れそう。洋食気分だったので、頭の中の引き出しを探します。
いくつかの候補から、久しぶりのKitchen Belle(キッチン べる)をチョイスしました。
大好きな割烹「活魚料理 ととや」の入る古いビルの地下。
階段を下りてお店のドアを開けます。
行列の人気店も、さすがにこの時間は閑散としています。
テーブル席にゆったりと腰掛け、メニューを眺めます。
オムライスを食べることは決めていましたが、セットの組み合わせで悩みます。
「揚げ物はカロリーがなぁ」
と、今更そんなことを考えても無意味だとわかっていても、ヘルスコンシャスな私は、一応身体に気遣います。
「ハンバーグだな」
と決めてオムライスとハンバーグのセットにしました。
最初にサラダが出てきます。
卓上のドレッシングをかけて、スタンバイ。
少し待って、セットのランチが出てきました。
お皿が大きいので相対的に小さく見えますが、かなりジャンボなオムライスとハンバーグ。
オムライスにはケチャップとドミグラスソースがかかっています。
味噌汁はカップに入った、いかにも昭和の洋食屋スタイル。
ひと口飲めば、味噌汁おじさんも納得の、ホッとする味です。
オムライスにスプーンを入れ、パクリとひと口。
ケチャップライスと、それを包む厚めの玉子焼き、更にその上にかかったケチャップが混然一体となって、口の中は幸せいっぱいです。
ハンバーグにナイフを入れます。ミッシリした固いハンバーグは、つなぎが少ない、肉の旨味がダイレクトに伝わる実に肉々しいもの。
ドミグラスソースもレベルが高いです。
オムライスにもドミグラスソースを絡めながら、一気に完食です。
自分の過去ログをスマホでチェックしてみると、3年前に来たのが最後で、その時もオムライスとハンバーグを食べていました。
「別の料理にすれば良かったな」
と思いながら、ふと見るとワイシャツにドミグラスソースがしっかり飛んでいました。
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