明日からバンコク旅行。
元号またぎの旅なので、平成最後の外食です。
ランチはお気に入りのラーメン店、勝田台の「中華ソバ篤々」へ。
ランチはお気に入りのラーメン店、勝田台の「中華ソバ篤々」へ。
煮干しラーメンが抜群に旨い行列の人気店です。
今日は遅めの13時過ぎでしたが、まだ行列です。
今日は遅めの13時過ぎでしたが、まだ行列です。
順番待ちの紙に名前を書くと、五組目でした。
なかなか呼ばれませんが、いつもよりも回転が遅いようです。
なかなか呼ばれませんが、いつもよりも回転が遅いようです。
みなさん、お店が休みに入る前に、食べ納め気分で替玉の「あえ玉」を頼んでいるのかもしれません。
30分待ちでようやく呼ばれました。
裏ニボは売り切れなのはわかっていました。
私はいつもの煮干しソバと煮玉子に加えて、ニボだしごはんの食券も購入。
今日は長男と二人で、お目付け役の煩い妻がいないので、ガッツリいきます。
ところが私が食券を購入したところで券売機が故障。
忙しいお店のオペレーションが滞ってしまうというハプニング。
そのために料理が出てくるのが遅くなってしまい、なんだか申し訳ない気分です。
最初にニボだしごはんが出てきます。
そのために料理が出てくるのが遅くなってしまい、なんだか申し訳ない気分です。
最初にニボだしごはんが出てきます。
あられと山葵がついてきます。
これは後で煮干しラーメンのスープでお茶漬け的に食べるため。
続けて煮干しソバが出てきます。
何十杯も食べたここのラーメンですが、味はもちろんビジュアルも飽きが来ないから不思議です。
何十杯も食べたここのラーメンですが、味はもちろんビジュアルも飽きが来ないから不思議です。
ニボだしごはんとの贅沢なコラボ。
まずはスープをひと口。
間違いないこの味にしみじみと感動。
デフォルトで固めに茹でられた菅野製麺所の細麺を手繰ります。
レアチャーシューも楽しんでから、ニボだしごはんにも箸をつけます。
煮干し出汁で炊いた優しい味わいのごはん。
そのままで味わった後は、もちろんオン・ザ・ライスでラーメンライス。
これほど旨いラーメンライスは、そうありません。
中盤に煮玉子に着手。
今日は片手の動画撮影も上手くいきました。
麵を食べ切ったところで、半分ほど残しておいたニボだしごはんで出汁茶漬けを作ります。
添えられているあられと山葵をのせ、激ウマの煮干しスープをお茶碗に移します。
そこへ半分残しておいた煮玉子もオンして頂きます。
濃厚な煮干しスープに煮干し出汁で炊いたご飯。
美味しくない訳がありません。
一気に食べて腹パンです。
明日からの旅行を前に、ベストな平成最後の外食。
帰国したら、令和最初の外食もここで食べたいものです。
帰国したら、令和最初の外食もここで食べたいものです。
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