海外からの観光客の入国制限が撤廃されて10日ほど経ちましたが、日に日に外国人観光客が増えているように感じます。
築地に来るのは私も久しぶりですが、観光客の人出は戻りつつあるようです。
中国人がまだ来ていないので絶対人数は少ないものの、活気を感じます。
今日の築地ランチは本種。
細い路地の奥にひっそりと佇む人気店。
実は昨日三男がここでにぎりを食べたのを知り、私も無性に食べたくなったという次第。
10分ほど並んで、カウンター席に案内されました。
息子に負けるわけにはいかないので、年甲斐もなくにぎり1.5人前を頼むという次第。
1.5人前は多いかなと思いましたが、いざ目の前に現れると、問題なくいけそうな量です。
味噌汁も出てきて、ランチの準備は整いました。
何から食べようか迷ってしまいます。
まずはマグロの赤身から。
どのネタも切り身が大きく、シャリも多め。
鮮度も抜群で、ホタテのもっちり感も最高です。
光物、赤貝、鰻と食べ進みます。
最後に残したのは中トロと玉子焼き。
好物は最後に取っておきたい性分なのです。
脂の乗った中トロを平らげ、厚焼きの仄かに甘い玉子焼きで締め。
お腹は一杯ですが、幸せも一杯です。
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