2022年10月29日土曜日

沖縄グルメ旅から帰って最初の食事はラーメンと餃子。「来来亭 滝ノ水店」で麺固め、葱多め、背脂多め


楽しく美味しかった3泊4日の沖縄旅行。
那覇からのフライトで中部国際空港に着いたのは18時過ぎ。
パーキングに止めてあった車でそのまま妻の実家に戻ります。
晩ご飯は帰り道にある「来来亭 滝ノ水店」へ。


美味しいものばかり食べていたので、ちょっとB級グルメが恋しくなったのです。


土曜日の夜とあって、多くのお客さんで賑わっていて少し待ちました。


オーダーは最近多いタッチパネル式。


妻がハンドルを握ってくれるので、長男と私は生ビール
残念ながら、もうオリオンは飲めません。


私は味玉ラーメンを注文。


いい塩梅の半熟味玉子。


麺固め葱多め背脂多めにしました。


まずはスープをひと口。


濃い目の鶏ガラ醤油にたっぷりの背脂。
こういう味に飢えていたのかもしれません。


固めにしてもらった麺を啜ります。
細麺ストレート。


沖縄そばとは対極的なこのラーメンが、なぜか美味しく感じるから不思議です。


たっぷりの葱にも絡めて。


チャーシューも旨し。


そこへ餃子も到着。


カリっときつね色に焼けた餃子もナイス。


程よい半熟の味玉も、ビールのつまみになります。


あっという間にラーメンと餃子をペロリと平らげました。
家に帰って、たくさんのお土産の荷ほどきをしましょう。
 

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夜総合点★★★☆☆ 3.1

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