なんだか先週から沖縄そばが無性に食べたい気分です。
そんな気持ちをキャリーオーバーした月曜日のランチは、迷わず「源さん」へ。
新橋でお気に入りの沖縄料理店です。
ランチメニューが充実していますが、特に好物の沖縄そばの選択肢があるのが嬉しい。
今日の日替わり定食は豚タンと豚モツとお野菜のちゃんぷる~。
豚モツ好きの私としては相当惹かれるものがありますが、今日は沖縄そばと決めてきたので、グッと我慢。
ソーキそばにしようかと思いましたが、野菜摂取を意識して野菜そばにします。
店員さんの明るくハキハキした接客も気持ちの良いもの。
カウンター席に案内されました。
コロナ禍対応で、隣のお客さんとは感覚を開けたニューノーマルもすっかり定着しています。
目の前には泡盛のボトルがずらり。
昨年10月に沖縄旅行の際に、沖縄赴任経験のある後輩E君に助言を求めたお礼に彼をこの店にご案内したのが11月。
それ以来の訪問となりますが、月日が経つのはあっという間です。
しばらくして野菜そばが登場。
まずはスープをひと口。
かつお出汁のきいた、沖縄そばらしい特徴的なスープは、しみじみ旨い。
野菜をかき分けて、麺を手繰ります。
野菜炒めと一緒に。
たっぷりの油と塩胡椒で炒められた野菜炒めは、それだけでもちゃんぷる~。
おそらくラードを使って炒めているのでしょう。
ヘルシーに見えて、実はオイリーな料理。
麺も具もデフォルト大盛のここの沖縄そばですが、野菜そばはその具が多い分、尚の事大盛に感じます。
なんとか寄り切りましたが、例によって腹パンです。
楽しかった沖縄旅行を思い出す食事。
今夜は懐かしい築地方面で一献の予定ですが、果たしてそれまでにお腹は空くでしょうか。
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