気温は12時前で既に35度を超えています。
今日も猛暑日です。
ランチは日に当たらずに行けるところで、さっぱりしたものを食べたい気分。
地下通路で行ける新橋駅前ビル1号館の「本陣房本店」に足を向けます。
11時半の開店直後なので、行列はありません。
今月(七月)のお蕎麦は胡麻酢ぶっかけ蕎麦。
美味しそうです。
ここに来ると納豆そばを頼みがちですが、店内でメニューを吟味することにします。
すんなりと席に案内されました。
冷たい緑茶が嬉しい気配り。
改めで胡麻酢ぶっかけ蕎麦のトッピングを確認。
みょうが、きゅうりという夏野菜に鴨燻製、しかも私の大好物の温泉たまごが乗っています。
やはりこれで決まりです。
待つことしばし。
お待ちかねのお蕎麦が運ばれてきました。
今日は太打ちの田舎蕎麦にしました。
たっぷりの具材の下に箸を入れ、蕎麦を引き上げます。
胡麻ダレが絡んでいるのがよくわかります。
温泉たまごにも箸入れの儀。
あまりの暑さに減退気味の食欲も、がぜん湧いてくるビジュアル。
太打ちの蕎麦に絡めて食べ進みます。
さっぱりした夏野菜と控えめな酸味の胡麻ダレに、バテ気味の身体も喜んでいます。
鴨肉燻製も贅沢な気分にさせてくれます。
本陣房は高級な部類の蕎麦屋ですが、ボリュームは大衆的。
そしてお値段はリーズナブル。
そのギャップが、また私は好き。
食べても食べても減らないお蕎麦に、蕎麦好きの私も嬉しい悲鳴です。
完食。
もちろん残った胡麻ダレを残す法はありません。
蕎麦湯を入れて飲み干します。
胡麻と酢とルチン。
私は今日のランチで間違いなく健康になりました。
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