今日は日曜日。
家族みんなが大好きな「中華ソバ篤々」で、久しぶりに裏メニューの「裏ニボ」が提供されるという店主のツイートがありました。
相変わらずの猛暑ですが、妻と三男の三人で出かけることにしました。
12時過ぎの到着。
行列も無いので、店の前の記名帳を覗くと、なんと我々が先頭。
程なくお客さんが一組出てきて、5分と待たずに案内されました。
「日曜日の昼でこんなことがあるなんて」
と思いましたが、あまりの暑さにみんな出控えているのかもしれません。
濃厚で個性的な裏ニボは不定期の提供なので、今日はラッキーでした。
今日の裏ニボは「千葉背黒と涼風薬味」。
レギュラーメニューよりは高い1,100円ですが、どんな創作なのか楽しみです。
券売機で食券を購入。
妻と三男は生姜煮干しソバです。
しばらくしてラーメンが出来上がりました。
大葉、ミョウガ、新玉スライスという涼風薬味。
ダークな色味の濃い目の煮干し出汁とのコントラストも鮮やかです。
トッピングした味玉も楽しみです。
まずはスープをひと口。
定番の煮干しソバよりもグッと濃厚な煮干し出汁。
多少のエグみやザラツキも、私は好き
続いて麺を啜ります。
菅野製麺所の中太ストレートは、デフォルト固めの茹で加減。
レアチャーシューにも箸をつけます。
柔らかく旨味も凝縮されて美味しい。
この猛暑には有難い涼風薬味。
たたみいわしも濃厚な煮干し出汁にはフィットします。
味玉は絶妙は半熟。
中からトロリと黄身がこぼれます。
終盤に山椒を振って味変。
そのままフィニッシュへ。
もちろんせっかくのスープは完飲です。
開店一時間後でもまだ裏ニボがあり、しかも待たずに食べられたという僥倖。
今日は本当にツイていました。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。