連日の残業で、大好きな下町居酒屋にも行く時間もありません。
そこでもう一つの趣味であるラーメン店巡りにシフト。
東京駅地下の「東京ラーメンストリート」に向かいます。
今日の狙いは煮干しラーメンで知られる「らーめん玉」。
運良く行列はありません。
特製濃厚とろりそばが人気ですが、今日はベーシックな煮干し中華そばにします。
入口で食券を購入します。
味玉がトッピングされた煮干しラーメン、味玉中華そばをチョイス。
白木のカウンター席に案内されました。
紙エプロンのサービスは、おっちょこちょいの私には必須です。
しばらく待って、味玉中華そばが出て来ました。
濃厚な醤油のスープの香り。
大きなチャーシューが二枚、メンマ、海苔、ネギに、トッピングした味玉という具材のラインナップ。
まずはスープをひと口。
鶏油の張った醤油味の煮干しスープ。鶏の旨味がつまった濃厚スープに数種類の煮干しを合わせたスープですが、優しい味です。
中太のストレート麺は「店内打ち立て自家製麺」。
国産北海道小麦を使用しているそうです。
もっちりとした食感でつるつると喉越しも良好です。柔らかいチャーシューも美味しい。
お店の勧めに従い、ラーメンには卓上の二種類のにんにくと胡椒を加えてみます。
優しい味にパンチが加わりました。
味玉は半熟ですが、私の好みよりは固めでした。
美味しいスープは飲み干したいところですが、塩分取り過ぎになるので我慢します。
東京煮干し らーめん玉 東京駅店 (ラーメン / 東京駅、京橋駅、二重橋前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.6
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