築地市場の豊洲移転や、コロナ禍での廃業などもあって、私の好きな和食ランチの美味しいお店が激減しました。
そんな中、変わらず頑張っているのが私のお気に入りの活魚料理ととや。
今日は珍しく海鮮丼を頼みました。
ご飯は酢飯で。少し並びました。
案内されたテーブルにはお盆にのった定番のセットが用意されています。
茶碗蒸し、お漬物、しぐれ煮、春雨と野菜の煮物の計4点。
そこへ海鮮丼も到着。
丼は久しぶりに頼んだのですが、自分の記憶よりはずっと小さいものでした。
もっとも、人の記憶などいい加減なものですが。
味噌汁はいつも通り大盛で。
まずは割烹の矜持を感じる茶碗蒸しから頂きます。
蒸したてアツアツで、小鉢まで手抜きはありません。
港区屈指と私が思う、実に旨い味噌汁を頂いてから、海鮮丼に箸をつけます。
ご飯を少なめにしてもらったこともあって、ご飯とお刺身は嬉しいアンバランス。
お刺身が余り気味です。
いつ来ても、何を食べても納得のお店。
全メニューを食べつくしていても、定期的に訪れたいランチスポットです。
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