今日はお魚ランチの気分。
新橋で安心安定のお魚ランチといえば、もちろん「活魚ととや」で決まりです。
入口で待っている間に、壁に貼られたメニューを見ながら品定め。
もう暗記しているラインナップですが、それでも
「今日は何を食べようかな」
と考える時間は、いつも楽しい。
いつも早くに売り切れる煮魚が12時半でも残っていました。
とはいえ、ぶり大根のみのラストワン。
同僚たちの許可を得て、その権利は私が頂きます。
奥のテーブル席に案内され、基本と小鉢セットが運ばれます。
おしゃべりしていると、ご飯と味噌汁、ぶり大根が運ばれてきました。
ご飯はいつも少なめにしてもらうのですが、今日はご飯泥棒の煮魚ということで、普通盛りにしました。
ぶりのあら煮と大根煮を目の前に、私の胃袋も一気に空腹モード。
港区屈指の味噌汁は大盛を選択。
まずは茶碗蒸しから頂きます。
どんなに忙しくても手間暇を惜しまない、割烹の矜持を感じる逸品。
味噌汁マニアの私が絶賛するここの味噌汁。
出汁も味噌も具も旨い。
濃口醤油の味がしっかり滲みたぶり大根をオン・ザ・ライス。
定番の佃煮やお新香も。
みるみるご飯は減っていきます。
やっぱり美味しいここの魚ランチに、今日も大満足。
奥のテーブルを担当してくれるお母さんのホッコリする優しい接客も、またこのお店の格を上げています。
私の大切な新橋ランチスポットです。
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