「寅屋 本町店」でエンジンを暖めた私は、すぐ隣の大衆酒場「一平」の暖簾を潜ります。
いつも満席の人気店も、すんなり入店です。
先ほどの寅屋本町店同様、今日はエアポケットのような日なのでしょうか。
ここに二軒目に来たときは、ホッピーではなく酎ハイ。
いつもレモン抜きで頼みます。
いつもレモン抜きで頼みます。
イワシ刺しとほうれん草のゴマ和えを頼みます。
艶々と光る、脂ののったイワシ刺し。
ゴマ和えは、胡麻感たっぷりです。
煮込みは、今日は大根煮にします。
味がシミシミで旨い。
レモン抜きのお代わりは濃い目にしたくて、ナカダブルで頼みます。
カッチカチになって、家飲みのようです。
クイックに飲んで、センベロのお会計。
船橋駅でピーターパンのメロンパンをお土産に買って、帰ることにします。
昨年からずっと残業続きで、なかなかはしご酒を楽しむこともできない日が続きました。
今年は会社任せではなく、自主的に「働き方改革」を断行して、コロナ禍で遠のいた下町居酒屋巡りを復活したいと考えています。
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