2024年1月10日水曜日

【新年最初の船橋ゴールデンコース② 老舗大衆酒場「一平」に年始のご挨拶。レモン抜きをナカダブルのカッチカチで】

 

「寅屋 本町店」でエンジンを暖めた私は、すぐ隣の大衆酒場「一平」の暖簾を潜ります。
いつも満席の人気店も、すんなり入店です。
先ほどの寅屋本町店同様、今日はエアポケットのような日なのでしょうか。


ここに二軒目に来たときは、ホッピーではなく酎ハイ
いつもレモン抜きで頼みます。


イワシ刺しほうれん草のゴマ和えを頼みます。


艶々と光る、脂ののったイワシ刺し。


ゴマ和えは、胡麻感たっぷりです。


煮込みは、今日は大根煮にします。
味がシミシミで旨い。


レモン抜きのお代わりは濃い目にしたくて、ナカダブルで頼みます。
カッチカチになって、家飲みのようです。


クイックに飲んで、センベロのお会計。
船橋駅でピーターパンのメロンパンをお土産に買って、帰ることにします。


昨年からずっと残業続きで、なかなかはしご酒を楽しむこともできない日が続きました。
今年は会社任せではなく、自主的に「働き方改革」を断行して、コロナ禍で遠のいた下町居酒屋巡りを復活したいと考えています。

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一平居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
夜総合点★★★☆☆ 3.5

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