今日は妻のリクエストで外食ディナー。
地元千葉のカレーの名店であるばかりでなく、食べログ百名店の常連でもある「印度料理シタール」へ。
いつもよりもちょっと遅い18時のチェックインでしたが、幸い待たずに入店できました。
厨房前のカウンター席は初めてですが、妻と二人で横並びで座ります。
待つと思っていただけに、ラッキーでした。
今日はトリプルカレーセットを二人ともオーダー。
キーマ、シュリンプ、バターチキンという当店自慢の人気カレーが三種類食べられるお得なプレートです。
しかもドリンク付き。
ここはチーズナンも美味しいので、追加でそれも頼んでシェアすることにします。
そこへトリプルカレーセットが出て来ました。
妻はナンをチョイス。
ハーフサーズでも十分な大きさ。
私はバトラにしました。
ナン生地を揚げたものです。
シェアするミニチーズナンも出て来ました。
チーズの良い香りに食欲が刺激されます。
ミニと言っても十分なサイズ。
料理が出揃いました。
辛口のキーマ、中辛のシュリンプ、マイルドなバターチキンの三種類のカレーがプレートの上に並んでいます。
印度の天ぷら、ベジタブルパコラも。
ハーフバトラの下にはイエロークミンライス。
相当なボリュームのプレートです。
妻とはナンとバトラもシェアします。
そのナンをキーマにディップ。
スパイシーな味が口いっぱいに広がります。
マイルドながらコクがあるバターチキンカレーは当店の名物のひとつ。
実に美味しい。
チーズナンは四分の一サイズにカットして持ってきてもらいました。
一切れ持ち上げると、たっぷりのチーズがトロリと糸をひいて美味しそう。
コリアンダーが入っていて、味のアクセントになっています。
イエロークミンライスに三種類のカレーを好みの量で混ぜ合わせながら食べ進みます。
カレーは混ぜた方が美味しいという持論。
ベジタブルパコラはビールに合うおつまみになります。
バトラは揚げ立てなので、かなり熱いですが、それがまた美味しい。
卓上のマンゴージャムチャツネとピリ辛のアチャールもプレートにのせ、箸休めで頂きます。
卓上には野生黒蜂蜜の用意もあります。
その黒蜂蜜をバトラに垂らして頂きます。
濃厚な甘みが意外と合うのです。
もう少しの見たいので、赤ワインのミニボトルを頼みます。
食後のドリンクは50円プラスで季節限定の生いちごラッシーにしました。
いちごの風味がしっかりと感じられる柔らかい酸味のラッシーは、スパイシーなカレーの食後にピッタリ。
いいチョイスでした。
また足を運びたい、お気に入りのお店です。
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