今日も残業です。
しかも20時を回っているので、残業メシをクイックに食べて帰ろうと「丸亀製麺 カレッタ汐留店」へ。
大阪出身の私のオーダーは関西風にきつねうどん。
更に関西風にしようとトッピングでとろろを選びますが、出て来たのは山芋のとろろ。
冷静に考えればその通りなのですが、私の脳内では「とろろ昆布」を頼んだつもり。
大阪では「こぶ(昆布)うどん」としてポピュラーですが、そこで使われる昆布は「とろろ昆布」。
残業疲れからか、いろんな事が勝手に脳内で誤変換されてこの料理が出て来ました。
東京にもう37年も住んでいるのに、この体たらくです。
そんな自分の間抜けぶりを内心笑いながら、カウンターに置いてある薬味のネギ、天かす、すりごまをのせてテーブル席へ。
卓上の七味もたっぷり振って、頂きます。
大きなきつねの下から、うどんを引き上げて啜ります。
きつねはジャンボサイズ。
甘辛い味付けが、疲れた身体には嬉しい。
「とろろ違い」の山芋もうどんに絡めて。
私の勘違いで想定外のトッピングとなりましたが、これはこれでもちろん旨い。
一気に寄り切り、完食完飲。
塩味のあるつゆも疲れた身体に染み渡ります。
今週も忙しいので、下町居酒屋には行けなさそうです。
丸亀製麺 カレッタ汐留店 (うどん / 汐留駅、新橋駅、築地市場駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.2
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