2024年4月15日月曜日

【自家製麺の人気店、佐倉「麺処 丹治」へ。塩ラーメンと細麺の組み合わせを初トライ】

 

今日は在宅勤務。
妻と外食ランチをすることになりました。
ラーメンが食べたいと言うので、久しぶりにJR佐倉駅近くの「麺処 丹治」に行くことにします。


入口で食券を購入します。
妻は定番でこの店の名物鶏白湯醤油ラーメン、私は初めて頼む塩ラーメン味玉トッピングです。


自家製麺がウリのお店で、三種類の面から選べます。
手もみ麺を頼みがちなので、今日は細麺にしてみます。
妻は定番の手もみ麺


今日は厨房にご主人がいないようでした。
出来上がるまでしばし待ちます。
先に鶏白湯醤油ラーメンが出てきます。


追いかけるように私の塩ラーメンもカウンター越しに供されます。


薄切りですが大きなチャーシューとネギ、貝割れ、海苔、お麩、そしてトッピングした味玉という具材。


まずはスープをひと口。
「モンゴル産の岩塩と沖縄産の天塩をブレンドし、あさり・ほたての旨みを掛け合わせた渾身の塩ダレ」というお店の口上です。
それほど塩の主張は強くなく、醤油ラーメンの塩寄りといった印象。
割と濃厚です。


続いて麺。
細麺はストレート。
小麦の風味がしっかり感じられて美味しい。


「餃子が食べたい」
と珍しく妻がサイドオーダー。
二人でシェアします。
これは家庭的にフライパンで焼いていました。


私は酢胡椒で。


餡は野菜多めでシャキッとした食感。


トッピングした味玉は、いい塩梅の半熟でした。


お店には続々とお客さんがやって来て、いつの間にか満席。
車でないと来れない場所なのですが、皆さん慣れたように注文されるので、地元の固定ファンと思われます。
サクッと食べてお店をでます。
外は早くも初夏の陽気です。

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麺処丹治ラーメン / 佐倉駅
昼総合点★★★☆☆ 3.2

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