今日は在宅勤務。
妻と外食ランチをすることになりました。
ラーメンが食べたいと言うので、久しぶりにJR佐倉駅近くの「麺処 丹治」に行くことにします。
入口で食券を購入します。
妻は定番でこの店の名物鶏白湯醤油ラーメン、私は初めて頼む塩ラーメンに味玉トッピングです。
自家製麺がウリのお店で、三種類の面から選べます。
手もみ麺を頼みがちなので、今日は細麺にしてみます。
妻は定番の手もみ麺。
今日は厨房にご主人がいないようでした。
出来上がるまでしばし待ちます。
先に鶏白湯醤油ラーメンが出てきます。
追いかけるように私の塩ラーメンもカウンター越しに供されます。
薄切りですが大きなチャーシューとネギ、貝割れ、海苔、お麩、そしてトッピングした味玉という具材。
まずはスープをひと口。
「モンゴル産の岩塩と沖縄産の天塩をブレンドし、あさり・ほたての旨みを掛け合わせた渾身の塩ダレ」というお店の口上です。それほど塩の主張は強くなく、醤油ラーメンの塩寄りといった印象。
割と濃厚です。
続いて麺。
細麺はストレート。
小麦の風味がしっかり感じられて美味しい。
「餃子が食べたい」
と珍しく妻がサイドオーダー。
二人でシェアします。
これは家庭的にフライパンで焼いていました。
私は酢胡椒で。
餡は野菜多めでシャキッとした食感。
トッピングした味玉は、いい塩梅の半熟でした。
お店には続々とお客さんがやって来て、いつの間にか満席。
車でないと来れない場所なのですが、皆さん慣れたように注文されるので、地元の固定ファンと思われます。
サクッと食べてお店をでます。
外は早くも初夏の陽気です。
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