今日はお魚ランチの気分。
新橋でお気に入りの「活魚料理 ととや」に同僚たちと向かいます。
12時過ぎのピークとあって、狭いエレベーターホールをはみ出して、非常階段まで伸びる長い行列です。
それでも入れ替わりが続いて、15分ほどの待ち時間で順番が来ました。
焼魚を食べようと思っていたのですが、メニューには書いていない「さば味噌煮」があると聞いて、「限定」に弱い私はあっさり方針変更です。
味噌汁はいつも通り大盛、ご飯は煮魚なので小ではなく普通盛にしました。
煮魚はご飯泥棒なのです。
「狭い部屋なんですけど」
と案内された個室は、確かに広めの二人用を無理やり四人で座る感じですが、待つよりは早く食べたいので問題ありません。
すぐに基本の小鉢類が運ばれてきます。いつもと変わらぬラインナップが嬉しい。
さばの味噌煮はもちろんオン・ザ・ライス。
ここの煮魚は濃い目の味付けで、味噌煮も例外ではありません。
ご飯が進む味です。
お新香や佃煮もオン・ザ・ライス。
さらに猛烈に煮込まれた大根とも一緒にさばの味噌煮を食べ進みます。
普通盛のご飯がほぼなくなりましたが、まださばの味噌煮は半身が四分の一が残っています。
かと言って大盛では食べ過ぎという悩ましい事態。
神経戦となりましたが、やっぱり美味しいここのお魚ランチ。
次回は焼魚を食べることにします。
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