世間はゴールデンウィークで浮かれていますが、私は今日も残業です。
もう20時半なので飲みにも行けません。
何か軽く食べて帰ろうという時の定番は汐留の「つるまる饂飩」か「丸亀製麺」というパターン。
今日は「つるまる饂飩」をチョイスします。
入口のPOPに目が留まります。
季節限定の肉玉うどん。
限定、肉、玉子、ニンニクとくれば、もうこれしかありません。
夜のシフトでいつも見かける外人男性の店員と、通じにくい日本語で会話して注文します。
天かすはデフォルト。
たっぷりのネギの上にフライドガーリックのチップがのっています。
残業疲れに効果がありそうです。
早速生卵に箸入れ。
電車の発車まで時間がないので5分以内に食べ終わらなければなりません。
トロリンちょと流れ出る卵黄と白身を麺に絡めて啜ります。
大阪讃岐うどんを標榜する「つるまる饂飩」は丸亀製麺と違って柔らかめ。
肉はすき焼き風の甘辛味付け。
これも疲れた身体に滲みる味。
ニンニクチップとも絡めて猛烈なスピードでかき込みます。
やや甘いので、一味を振って味変します。
そのまま一気に寄り切りました。
予定通り5分で完食。
疲れた身体が塩分を欲しているのか、濃い汁まで完飲です。
電車の発車時刻まであと3分なので、急ぎ足で新橋駅に向かいます。
つるまる 日テレプラザ店 (うどん / 汐留駅、新橋駅、築地市場駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.1
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